Крипто Станция

Что такое ДеФи? О будущем децентрализованных финансов.

DeFi — это броский маленький термин, который представляет собой большую грань во вселенной блокчейна. Вот что вам нужно знать для начала.
Децентрализованные финансы, или "DeFi" — это новая цифровая финансовая инфраструктура, которая теоретически устраняет необходимость в том, чтобы центральный банк или правительственное учреждение одобряли финансовые транзакции. Рассматриваемый многими как общий термин для новой волны инноваций в области финансовых услуг, DeFi тесно связан с блокчейном-децентрализованной, неизменяемой публичной бухгалтерской книгой, на которой основан биткоин, которая позволяет всем компьютерам (или узлам) в сети хранить копию истории транзакций. Идея заключается в том, что ни одна организация не имеет контроля над этой книгой транзакций и не может ее изменять.

Большинство финансовых услуг, которые можно определить как DeFi, можно найти в сети Ethereum, второй по величине рынок криптовалют, который также выступает в качестве платформы, позволяющей создавать на нем другие блокчейн-приложения (криптовалюта Ethereum, Эфир, используется для оплаты транзакционных издержек). Используя программное обеспечение, называемое децентрализованными приложениями, или dApps, две или более стороны могут обмениваться, одалживать, занимать и торговать напрямую, используя технологию блокчейн и смарт-контракты, без участия посредников и затрат. Это справедливый, свободный и открытый цифровой рынок, по крайней мере, в теории. На практике, на данный момент, это не всегда так. Чтобы узнать больше об этом новом цифровом финансовом рынке, читайте дальше.

Чем DeFi отличается от биткоина?

В то время как биткойн является децентрализованной цифровой валютой, которая работает на собственном блокчейне и используется в основном в качестве хранилища ценностей, DeFi-это концепция, описывающая финансовые услуги, построенные на публичных блокчейнах, таких как биткойн и эфириум, которые, например, позволяют пользователям получать проценты или занимать под свои криптовалютные активы. DeFi состоит из множества приложений, связанных с финансовыми услугами, такими как торговля, заимствование, кредитование и производные финансовые инструменты.

Как работает DeFi?

Чтобы устранить необходимость в посредниках, таких как гаранты, DeFi использует криптовалюты и смарт-контракты для предоставления финансовых услуг. Такие услуги включают кредитование (где пользователи могут выдавать свою криптовалюту и получать проценты за считанные минуты, а не раз в месяц), мгновенное получение кредита, совершение одноранговых сделок без брокера, сохранение криптовалюты и получение более высокой процентной ставки, чем в банке, и покупка производных инструментов, таких как опционы на акции и фьючерсные контракты.

Для облегчения одноранговых бизнес-транзакций пользователи используют приложения dApps, большинство из которых можно найти в сети Ethereum. Среди наиболее широко используемых Дэфи услуг и dApps монеты (Ether, Polkadot, Solana), stablecoins (стоимость которых привязана к валюте, например, долларам США), токены, электронные кошельки (Coinbase, MetaMask), Дефи mining, доходное фермерство (yield farming), стейкинг (staking), торговля и заимствования, кредитования и сбережене с использованием смарт-контрактов.

DeFi имеет открытый исходный код, что означает, что протоколы и приложения теоретически открыты для пользователей для проверки и внедрения инноваций. В результате пользователи могут смешивать и сопоставлять протоколы, чтобы разблокировать уникальные комбинации возможностей, разрабатывая свои собственные приложения.

Что такое смарт-контракт?

Это компьютерный код, который действует как цифровое соглашение между двумя сторонами. Смарт-контракт выполняется на блокчейне, хранится в общедоступной базе данных и не может быть изменен. Поскольку смарт-контракты обрабатываются блокчейном, они могут быть отправлены автоматически без участия третьей стороны. Одноранговая транзакция закрывается только при выполнении условий соглашения.

Очевидное преимущество смарт-контрактов заключается в том, что они могут быть созданы для того, чтобы вы могли занимать и одалживать свою криптовалюту без использования посредника, что снижает многие риски, связанные с традиционным кредитованием. Если, например, заемщик не может выполнить свои обязательства по кредиту, его кредитор может просто забрать свои средства обратно, что делает ненужной необходимость в залоге. Более того, сберегательные счета DeFi могут функционировать так же, как сберегательные счета в банках, но могут предлагать более высокие процентные ставки или выплачиваться ежедневно, еженедельно или ежемесячно, в зависимости от платформы.

Кто создал ДеФи?

Никто не создавал концепцию децентрализованных финансов. Говорят, что биткойн был создан Сатоши Накамото, псевдонимом человека или людей, стоящих за первой в мире криптовалютой и финансовым блокчейном. Истинная личность или личности, стоящие за Сатоши Накамото, остаются неизвестными.

Ethereum, платформа, вдохновленная Биткоином, на которой работает большинство сервисов DeFi, была разработана программистом, ставшим предпринимателем Виталиком Бутериным. В 2013 году, в возрасте 19 лет, канадец российского происхождения, написал белую книгу, изложение альтернативной биткойну платформы, которая позволила бы программистам разрабатывать свои собственные приложения с использованием встроенного языка программирования. Таким образом, родился Ethereum, и за последние девять лет он вырос в геометрической прогрессии. По состоянию на середину января 2022 года рыночная капитализация криптовалюты Ethereum (Эфира), составляет 385 миллиардов долларов. По данным CoinMarketCap, это вторая по величине криптовалюта по рыночной капитализации после Биткоина, который по-прежнему является крупнейшей криптовалютой с рыночной капитализацией в 805 миллиардов долларов.

Что вы можете сделать с ДеФи?

Как упоминалось выше, DeFi использует криптовалюты и смарт-контракты для предоставления финансовых услуг без участия банков. С добавлением большего количества dApps возможности того, что вы можете сделать с DeFi, продолжают расти. Наиболее популярные способы использования DeFi включают отправку денег в любую точку мира (за короткое время и по доступной цене); хранение денег с помощью крипто-кошельков (и получение более высокой доходности, чем в традиционном банке); заимствование и предоставление кредитов на одноранговом уровне; торговля криптовалютами анонимно и в любое время 24/7; торговля токенизированными версиями инвестиций, такими как акции, фонды, другие финансовые активы и несменяемые токены (NFT); краудфандинг; и покупка страхования с помощью таких компаний, как Etherisc.

Как люди зарабатывают деньги в DeFi?

Существует несколько способов, которыми люди пытаются извлечь выгоду из роста DeFi. Одна из стратегий заключается в получении пассивного дохода с помощью кредитных приложений на основе Ethereum. По сути, пользователи ссужают свои деньги и получают проценты от кредитов. Еще одна используемая стратегия - фарминг доходности, более рискованная практика более продвинутых трейдеров, в которой пользователи просматривают множество токенов DeFi в надежде найти возможности для получения большей прибыли, но она сложна и может быть непрозрачной.

Насколько рискованно использовать DeFi?

Как и все другие новые децентрализованные блокчейн-сети, торгующие криптовалютами, DeFi очень рискованна, особенно если вы используете новую технологию, которая направлена на разрушение устоявшегося учреждения, такого как централизованный банк. Это еще более рискованно для новичков, привлеченных потенциальной выгодой от фарминга доходности и пассивного дохода. В Ethereum есть рекомендации по безопасности и предотвращению мошенничества, поскольку существуют также более широкие потенциальные риски.

Мошенничество и преступность по-прежнему остаются серьезной проблемой; по расчетам блокчейн-платформы Chainalysis, в 2021 году на незаконные адреса было отправлено криптовалют на сумму 14 миллиардов долларов, что почти вдвое превышает показатель 2020 года.

В 2021 году из протоколов DeFi было открыто украдено около 2,2 миллиарда долларов. Хотя анализ показывает, что киберпреступники получили от жертв 7,8 миллиарда долларов в криптовалюте, около 2,8 миллиарда долларов из этой цифры были получены в результате мошенничества, которое они называют "выдергиванием ковра". В этих мошенничествах разработчики создают ,с виду законные, криптовалютные проекты, прежде чем украсть деньги инвесторов и исчезнуть. Chainalysis предупредил, что многие атаки на биржи DeFi за последний год можно проследить до ошибок в коде смарт-контрактов, регулирующих эти протоколы, которые хакеры используют для кражи средств.

"Самый важный вывод-избегать новых токенов, которые не прошли аудит кода. Аудит кода — это процесс, в ходе которого сторонняя фирма анализирует код смарт-контракта, лежащего в основе нового токена или другого проекта DeFi, и публично подтверждает, что правила управления контрактом являются железными и не содержат механизмов, которые позволили бы разработчикам уйти со средствами инвесторов" - предупреждает Chainalysis.

Итак, что такое Dogecoin?

Эта криптовалюта, основанная на собачьих мемах, является лишь одной из многих криптовалют, но привлекла внимание благодаря Илону Маску. По состоянию на середину января 2022 года он торгуется примерно по 15 центов за монету. Сравните это с 3115 долларами за монету эфира и 41 638 долларами за биткоин. А для децентрализованной криптовалюты, которая основана на собаке и началась как шутка, некоторые будут утверждать, что цена в 15 центов за dogecoin примерно правильная. С другой стороны, биткойн начинался с доли цента.

Несмотря на публичность Dogecoin, в настоящее время занимает 12-е место в списке криптовалют, оцениваемых по рыночной капитализации. Биткойн уверенно занимает 1-е место в качестве крупнейшей криптовалюты по рыночной капитализации, за ней следуют Ether, Tether (стабильная монета, привязанная к доллару США), BNB, Solana, USDCoin (еще одна стабильная монета), Cardano, XRP, Terra и Polkadot.

В чем разница между "Proof of Work" и "Proof of Stake"?

Они известны как "механизмы консенсуса" и играют центральную роль при подтверждении транзакций в блокчейне. Это то, что делают майнеры криптовалют при проверке транзакций. Майнеры в сети блокчейна соревнуются в поиске криптографического хэша, используемого при определении транзакции. Хотя хэш трудно найти, его легко проверить. После подтверждения эта транзакция добавляется в блокчейн и является свершившимся фактом. Работа, которая заключается в проверке скрытого хэша, называется " Proof of Work (доказательством работы)". Компьютер в сети, который первым завершит проверку работы, получит вознаграждение в криптовалюте. В случае биткоина это 6,5 биткоина. Это известно как майнинг биткоина.

"Proof of Stake” (Доказательство ставки) является альтернативной формой механизма консенсуса и ключом ко второму поколению Ethereum (Ethereum 2.0). В этом случае размещение актива на следующем блоке в блокчейне заменяет майнинг блоков, как это делается при подтверждении работы. Одним из основных недостатков доказательства работы является энергия. Чтобы найти этот редкий криптографический хэш, требуется много вычислительной мощности. Десятки, даже сотни компьютеров объединяются в один высокоскоростной мозг для решения сложных математических уравнений, чтобы первым выполнить доказательство работы и заработать блок. Это доказательство работы потребляет много энергии и является причиной того, что группы экологов враждебно настроены по отношению к блокчейну и добыче криптовалюты.