Крипто Станция

Куда приведут нас блокчейн и криптовалюта.

Развитие новых технологий, финансовых инноваций и драматическая эволюция цифровых валют меняют то, как мы используем деньги. Как это будет развиваться, остается только гадать.
Мы находимся на пороге новой формы финансирования, которая будет использовать целый ряд технологий для изменения того, как мы используем и управляем одним из наших самых фундаментальных инструментов: деньгами.

Прошли те времена, когда можно было снимать наличные в банкомате, оформлять ипотеку, посетив отделение банка, или делать покупки в универмаге. Сейчас для многих проведение финансовых транзакций любого рода переместился в онлайн, обострившийся за последние два года из-за пандемии COVID-19. Все чаще движение денег происходит в сети, с помощью телефонов и ноутбуков.

Но у денег есть большое будущее, ранние стадии которого происходят прямо сейчас. Криптовалюты и более быстрые и мощные финансовые технологии трансформируют нашу концепцию денег и бросают вызов финансовым институтам, которые в настоящее время управляют ими. 2021 год был преобразующим годом для финансов, и 2022 год готовится принести больше изменений. Категории, которые определяют будущее денег: блокчейн и инновации в области финтеха.

Блокчейн и цифровая валюта.

Криптовалюта — это цифровой токен, который защищен и передается криптографически с использованием технологии блокчейн. Биткойн - первая в мире децентрализованная криптовалюта, запущенная в 2009 году, - является самой крупной и популярной, рыночная капитализация которой на начало января 2022 года оценивается в 786 миллиардов долларов. Многие люди слышали о биткойне, но мало кто знает, как он действительно функционирует.

Первое, что нужно помнить: биткоин и блокчейн не являются синонимами. Блокчейн - часто определяемый как общая неизменяемая бухгалтерская книга, которая надежно связывает блоки зашифрованных транзакций данных в сети-является средством записи и хранения транзакций биткойнов. Биткойн работает в своей собственной блокчейн-сети.

В настоящее время существует более 16 000 криптовалют, из которых Биткойн является самой крупной, за которой следует Эфир, который работает вместе со всеми криптовалютами, отличными от биткойна, на блокчейне Ethereum. По оценкам, общая стоимость криптовалют составляет около 2 триллионов долларов.

Но уже в этом году стоимость Биткоина и других криптовалют упала после того, как Федеральная резервная система заняла более ястребиную позицию в своей денежно-кредитной политике, сократив количество облигаций, которые она держит, и указав, что она повысит процентные ставки. Криптовалюты, которые действуют за пределами центральных банков и правительственных организаций, безусловно, не являются невосприимчивыми к потрясениям глобальной банковской системы и рынка.

В дополнение к их рыночному риску криптовалюты остаются весьма спорными, поскольку критики указывают, что они не привязаны к регулируемому центральному банку или суверенному учреждению, что делает их намного сложнее (или даже невозможным) регулировать. Это означает, что криптовалюты и биткойн, в частности, уже были захвачены теми, кто хочет использовать их для отмывания денег, покупки незаконных товаров или обхода контроля за движением капитала.

Но, несмотря на такие противоречия, популярность и использование криптографии в последнее время быстро растут, и в ближайшие несколько лет она станет значительным разрушителем мировой экономики.

В результате многие корпорации, финансовые учреждения и инвесторы, многие из которых имеют большой опыт работы со страхом упустить выгоду, пытаются рассчитать потенциальные финансовые выгоды от участия в криптографии.

В настоящее время около 300 миллионов человек, или 4% населения мира, в той или иной форме используют криптовалюты, и некоторые игроки отрасли надеются и верят, что это может значительно вырасти к концу десятилетия.

По данным Gartner, к 2024 году, например, по меньшей мере 20% крупных предприятий будут использовать цифровые валюты для оплаты, хранения ценностей или обеспечения, что нарушит существующие финансовые сети и бизнес-модели. Стабильные монеты-токен, привязанный к фиатной валюте, такой как доллар США, и, следовательно, более "стабильный", чем у децентрализованной валюты, выросли в цене более чем в пять раз с 29 миллиардов долларов до 163 миллиардов долларов в прошлом году. Приписывайте их популярность тому факту, что они стабильны по стоимости и способны поддерживать более прозрачные и эффективные переводы стоимости, чем устаревшие платежные сети.

Ожидаемые тенденции в криптовалюте.

Авива Литан(Avivah Litan), выдающийся аналитик и вице-президент Gartner, которая также является соавтором отчета, прогнозирует что вы увидите, как криптовалюты будут использоваться для розничных платежей примерно через три-пять лет. Сейчас и в ближайшие пару лет вы увидите большой интерес и принятие криптовалюты инвесторами в качестве инвестиционного инструмента, а именно в качестве хеджирования от инфляции и в качестве альтернативы золоту. Тем не менее, это остается чрезвычайно волатильной инвестицией, в настоящее время биткойн оценивается примерно в 41 187 долларов, что значительно ниже его рекордного максимума в 68 223 доллара 10 ноября 2021 года.

Несмотря на это, нет никаких признаков того, что инвесторы или компании отказываются от потенциального вознаграждения, которое может предложить крипто.

Это не сводится только к спекуляциям на цене криптовалют. Некоторые инвесторы и компании также заинтересованы в криптографии как средстве доступа к децентрализованным финансам, или DeFi. "Компании хотят участвовать в акции, даже хедж-фонды вкладывают больше денег в криптовалюту", - говорит Литан.

Банки должны обслуживать эти компании, становясь хранителями цифровых активов, и это глобальное явление, а не только в США. "DeFi начинает привлекать институциональное финансирование; криптовалюта составляет около 0,08% от удерживаемых активов, и некоторые опросы говорят, например, что хедж-фонды будут держать 7% своих активов в криптовалюте через пять лет", сказал Литан.

Правительства по всему миру, в настоящее время, также открывают доступ к блокчейну и криптографии. На сегодняшний день 83 страны экспериментируют или внедряют так называемые цифровые валюты Центрального банка, или CBDC, которые составляют 90% мирового ВВП, согласно исследованию Gartner. Китай, который недавно запретил майнерам добывать все формы децентрализованной криптовалюты в пользу внедрения своего собственного – "цифрового юаня" – распределил более 5 миллиардов долларов цифровых юаней среди своих граждан по состоянию на июнь 2021 года, а правительство Индии ломает голову над тем, как облагать криптовалюты налогом в качестве своего центрального банка разрабатывает свой собственный CBDC.

Борьба с крипто-мошенничеством и злоупотреблениями будет иметь ключевое значение, для получения легитимности. К 2024 году, Gartner прогнозирует, что успешные кражи криптовалют и платежи с помощью программ-вымогателей фактически сократятся на 30% из-за неспособности преступников перемещать и тратить средства из сетей блокчейна. Это радостная новость, поскольку преступления, связанные с криптовалютами, в первую очередь мошенничество и кража средств – достигли рекордного уровня в 14 миллиардов долларов в 2021 году, по сравнению с 7,8 миллиардами долларов в предыдущем году, согласно исследованию Chainalysis. Среди более поздних видов мошенничества-так называемые "перетягивания каната", при которых разработчики создают криптопроекты, которые кажутся законными только для того, чтобы затем скрыться с деньгами инвесторов, которых больше никогда не увидят. Между тем, киберпреступники в Северной Корее добыли около 400 миллионов долларов цифровых активов в 2021 году после того, как она осуществила по меньшей мере семь атак на криптоплатформы, нацеленных на инвестиционные фирмы и централизованные биржи.

Но с резким ростом использования криптовалют в 2021 году появились обнадеживающие новости: незаконная деятельность находится на рекордно низком уровне. Только 0,15% объема транзакций с криптовалютой в 2021 году было связано с незаконными адресами, по сравнению с 0,62% в 2020 году, говорится в Chainalysis.

Еще одно преимущество блокчейна в отношении будущего денег заключается в программах поощрения лояльности клиентов. В течение многих лет программы лояльности и вознаграждений встречались клиентами враждебно за то, что они были негибки в отношении потребностей клиентов. Зарегистрируйтесь, думая, что вы можете обменять баллы на продукт или скидку на услугу, и вы столкнетесь с условиями и ограничениями в отношении того, как и когда тратить эти баллы. Разочарование в конечном итоге приводят к потере доходов и клиентов. Поскольку интернет-магазины становятся предпочтительным выбором для потребителей, розничные предприятия внедрение технологии блокчейн поможет им отслеживать транзакции и управлять ими в надежде повысить удобство работы пользователей за счет обеспечения большей размерности, гибкости, ясности и прозрачности.

Возможно, самым технически инновационным, финансово прибыльным и наиболее непонятым криптоактивом на основе блокчейна является Несменяемый токен, или NFT. Подобно единственному в своем роде произведению искусства, оцененному за большие деньги, например картине в аналоговом мире, NFT являются их цифровым аналогом, и может быть чем угодно – от твита до видеоклипа до физической собственности, такой как недвижимость. Все сводится к маркировке актива в цифровом ландшафте, будь то алгоритм или код для видео или JPEG, к оцифрованным документам о праве собственности на участок земли. Что бы это ни было, оно уникально и может быть идентифицировано как таковое в виртуальном мире. (Криптовалюты, однако, взаимозаменяемы в том смысле, что их можно заменить другой криптовалютой равной ценности.)

NFT — это одна из наиболее творческих волн будущего денег. Хотя большинство людей все еще видят очень малую ценность в существовании NFT, к 2026 году Gartner прогнозирует, что геймификация NFT, или GameFi – который использует элементы видеоигр, такие как начисление очков, и применяет технологию блокчейна, чтобы пользователи могли торговать игровыми активами или обмениваться ими, – будет иметь возможность продвинуть предприятие в топ-10 компаний с наибольшей стоимостью. Более того, ожидается, что в ближайшие годы NFT станут более мощным инструментом цифрового маркетинга, и, согласно отчету Gartner, более традиционные предприятия могут "выставлять на аукцион" ограниченные права на использование цифровых технологий для некоторых из их уникальной интеллектуальной цифровой собственности. И это касается не только видеоигр, но и спорта, финансовых услуг, социальных сетей и производства.

Метавселенная.

Существует множество споров о том, как может выглядеть "метавселенная", версия Интернета следующего поколения на базе виртуальной реальности. Тем не менее, несмотря на неопределенность этого гибридного физического/виртуального ландшафта, метавселенная неизбежно станет полностью функционирующим рынком, среди прочего, где пользователи могут перемещаться из одного места в другое в качестве цифровых копий самих себя, покупая товары в виртуальных магазинах.

Несмотря на то, что компания не принадлежит какой – либо одной компании – Google, Microsoft и Samsung также участвуют в Facebook с их участием в Ассоциации XR - Facebook разместил самую большую долю в этой виртуальной земле с помощью продуманной маркетинговой кампании, которая включала переименование себя в Meta. Он утверждает, что его концепция этого цифрового рынка будет "набором виртуальных пространств, где вы можете создавать и исследовать вместе с другими людьми, которые не находятся в том же физическом пространстве, что и вы". общайтесь с друзьями, работайте, играйте, учитесь, делайте покупки, создавайте и многое другое.

Со скептицизмом, страхом и откровенной враждебностью в отношении концепции метавселенной, многие утверждают, что это будет место, где сходятся розничные покупки и криптовалюта. Литан верит, что, в то время как компании начинают зарабатывать деньги в DeFi, потребители через несколько лет заметят последствия использования цифровых валют через метавселенную. "Facebook ведет нас туда, там есть NFT, поэтому нам придется начать платить за вещи виртуальной цифровой криптовалютой. Я думаю, что потребители начнут ощущать крипто-мир через Facebook, метавселенную и игры" играй, чтобы заработать", сказал Литан.

"Я думаю, что то, что мы увидим в метавселенной в ближайшие пару лет, будет сбивать с толку многих людей, потому что будет много разговоров, много шумихи и поначалу очень мало интересного", говорит Тал Эльяшив(Tal Elyashiv), основатель и управляющий партнер венчурной компании SPiCE VC, ориентированной на блокчейн. Эльяшив приравнивает сегодняшнюю метавселенную к тому, что было с интернетом в 1990-х годах, когда загрузка вложения электронной почты, казалось бы, заняла целую вечность. Эльяшив считает, что проблема с метавселенной заключается в том, что необходимо развивать множество технологий, чтобы сделать их плавными и доступными для всех, и они будут развиваться экспоненциально, так что первые годы будут казаться очень медленными. "Я думаю, что мы оглянемся назад через много лет и не поймем, как мы жили до этого", говорит он.